RISTORANTE ENOTECA BALDO VINO PISTOIA tel 0573 21591
Ristorante Enoteca Baldo Vino

Menu

Un piccolo ristorante nel cuore della Toscana, un gioiellino a due passi da piazza del Duomo. Avrei potuto scegliere di legarmi alla cucina del territorio, ma questo mi avrebbe impedito di servire molti dei vini che amo. Come proporre vini bianchi sulla cucina Pistoiese? Come far apprezzare uno champagne senza un buon fritto? O i grandi rossi senza gli stracotti, o il Sangiovese toscano lontano dalle carni alla griglia?

E i vini Piemontesi privati del tartufo, o i bianchi fruttati senza il pesce azzurro. Così ho scelto di puntare su una cucina svincolata dalle tradizioni di un determinato territorio, una cucina senza spazio, per proporre piatti che siano in grado di far apprezzare al meglio le mie care bottiglie.Ho voluto una cucina slegata dall oggi e dalla moda: una cucina senza tempo.

Ho scelto piatti con sapori ben definiti, ho dato spazio ad accostamenti anche azzardati, purchè riconoscibili.Ho bandito ogni forma di spuma, ogni nuvoletta, ho lasciato fuori dalla porta l'idea di servire le pietanze in barattoli o bicchieri. Ho disegnato il luogo in cui accogliere i miei ospiti e presentar loro i miei vini e i miei piatti: tavoli semplici ma apparecchiati con posate Christofle, bone china, bicchieri Riedel e illuminato da lampadari Muller Freres.

Perchè questa forma di bello esalta il vino giovane e quello maturo, facendoli sentire entrambi a loro agio.In una carta molto ampia hanno spazio i nostri cavalli di battaglia, quei piatti che sanno esaltare i nostri vini , quei piatti che a detta dei clienti vai a mangiare da Baldo Vino e si avvicendano quelli che sono figli di una determinata stagione.

Menù dgustazione del mare "al Naturale"

Sgombro in olio cottura al pepe rosa ed agrumi

Linguine di Gragnano (Gentile) allo sgusciato di mare

Il pesce nero al vapore su fagioli zolfini

Sorbetti di frutta

Prezzo € 35

Menù degustazione "Il Territorio"

Sformato di zucchine su fonduta leggera di parmigiano

Testarolo di Pontremoli con cavolo nero, patate e pecorino a latte crudo della montagna pistoiese

Guancia di vitello alla pesciatinaCrema di zabaione al vin santo con ribes nero e briciole di biscotto

Prezzo € 30

Le verdure

Gazpacho

Garganelli bolognesi con crudo di datterini e burrata

La finta tartara di "manzo"

Prezzo € 26

Il pesce azzurro

Alici marinate con cipolla di Tropea

Spaghetti alla chitarra con fondente di scalogno, capperi e sugarello

Sarde ed alici fritte

Prezzo € 26

Il mare

Crudità

Tartara di branzino e burrata pugliese € 12.00

Crudo di scampi, mazzancolle, gamberi rossi, ostriche e tartara di branzino € 20.00

Antipasti

Alici marinate con cipolla di Tropea € 8.00

Polpo, seppie e calamari al vapore su catalana di verdure € 10.00

Cestino di gamberetti di fondale fritti € 10.00

Moscardino novello fritto su misticanza ed agrumi € 12.00

Sgombro in olio cottura al pepe rosa ed agrumi € 10.00

Primi Piatti

Tagliolino al nero di seppia con calamaretti e bottarga di tonno € 12.00

Strozzapreti al torchio con aringa affumicata di Bouffis, olive taggiasche e mozzarella di bufala di Battipaglia €10.00

Gnocchetti artigianali con asparagi e scampi € 12.00

Linguine di Gragnano (Gentile) allo sgusciato di mare € 12.00

Ravioli di branzino su bisque di gamberi e zucchine € 12.00

Secondi Piatti

Filetti di sarde ed alici fritti € 12.00

Ricciola selvaggia all'acquapazza con pomodoro datterino e capperi di Salina € 16.00

Polpo arrostito con pomodori secchi ed acciughe su crema di patate € 16.00

La Frittura di totani, gamberi rosa, carote e zucchine € 16.00

Il pesce nero al vapore su fagioli zolfini € 20.00

La frittura di totani, gamberoni, gamberi rosa e rossi con carote e zucchine € 16.00

La terra

Antipasti

Gazpacho € 8.00

Mousse di fegatini, lamponi e pan brioche € 10.00

Il vitello tonnato con girello di fassone piemontese € 12.00

Sformato di radicchio su fonduta leggera di pecorino € 10.00

Culatello di Zibello con burrata di Andria € 14.00

Primi Piatti

Garganelli bolognesi con crudo di datterini, basilico e burrata € 10.00

Pici con broccoli, guanciale di Norcia e ricotta affumicata € 10.00

Pappardelle all'anatra € 10.00

Gnudi di ricotta di pecora e spinaci su ragù di manzo € 10.00

Secondi Piatti

Cervello di vitella di latte fritto € 12.00

La Viennese (Wiener Schnitzel) € 14.00

Rognone di vitello spadellato con le sue animelli fritte su letto di carciofi € 14.00

Tartara di manzo € 14.00

Tagliata di manzo fassone piemontese € 18.00

Fiorentina (kg 1,2 – 1,4) € 4.50/hg

Formaggi

Degustazione di formaggi italiani € 12.00

Gorgonzola malghese di Angelo Croce

Pecorino di Pienza Riserva Foglianoce Fattoria Buca Nuova

Taleggio Arnoldi

Bra Piemontese al Barolo Ocelli

Monte Vecchio selezione Bartolini Alvaro

Pecorino sardo giuncato Sarda Casearia

I dolci

IiISorbetti di frutta € 4.00

Fondente di cioccolato € 5.00

Sfogliata calda con crema pasticciera e pere € 5.00

Neccio di farina di castagne dell'Orsigna con ricotta € 5.00

Crumble di mele e cannella con gelato alla crema € 5.00

Creme Bruleé all'arancia € 5.00

Zuppa inglese € 5.00

Degustazione di quattro dolci € 8.00

vini

Terre di vino La bella estate Moscato passito 2012 € 5.00

Pedro Ximénez Don PX 2012 € 5,00

I Caffè

Caffè – decaffeinato a vapore – orzo Selezione Baldo Vino € 1.00

Caffè Selezione Trinci Terre Alte Huehuetenango in Guatemala € 4.00

Caffè selvatico Selezione Trinci della Foresta Harenna in Etiopia € 4.00